BebasBanjir2015

Areal Peresapan Air Hujan

Areal Peresapan Air Hujan

Metode pembuatan areal peresapan air hujan merupakan koreksi perkembangan akhir-akhir ini dimana permukaan tanah pekarangan baik di perkotaan, pinggiran meupun pedesaan dilapisi dengan concrete paving block (konblok) yang dipasang rapat (Gambar 1a) atau dengan plesteran dari semen dan pasir.  Hal ini berdampak pada  penurunan koefisien resapan air hujan ke dalam tanah.

Oleh karena itu perlu dilakukan koreksi dengan cara menutup perkerasan tanah dengan rumput atau bila diperlukan perkerasan dapat menggunakan porous paving block atau grass block (gambar 1b). Grass block dapat  dipakai pada areal parkir, areal untuk pejalan kaki dan sebagainya.

Di pedesaan masyarakat memanfaatkan halaman rumahnya untuk mengeringkan hasil pertanian, misalnya, padi dan kacang-kacangan. Cara yang ditempuh adalah dengan membuat lantai jemur berupa plesteran dari semen dan pasir. Pada musim hujan, air hujan sama sekali tidak dapat meresap ke dalam tanah. Untuk itu maka disarankan untuk memasang porous paving block selebar 1 meter sebagai bingkai di sekeliling lantai jemur sehingga air hujan yang mengalir dari lantai jemur dapat meresap ke dalam tanah.

Sumber: Agus Maryono dan Edy  Nugroho Santoso (2006). :Metode Memanen dan Memanfaatkan Air Hujan untuk Penyediaan Air Bersih, Mencegah Banjir dan Kekeringan. Jakarta: Kantor Kementerian Lingkungan Hidup.

3 Komentar »

  1. struktur dibawah grass block nya apa ya? mgkn bisa dijelaskan dengan gbr potongan….

    Komentar oleh andre — Oktober 28, 2010 @ 2:48 pm

  2. blog yg sangat tepat guna

    Komentar oleh Erwin — November 17, 2010 @ 9:33 pm

  3. Nice share! Bisa memelihara sumber air tanah.

    Komentar oleh Sewa Mobil Jakarta — Januari 8, 2014 @ 1:19 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: